Приморье военное – Все для Победы!
К началу Великой Отечественной войны Владивосток стал крупнейшим центром советского Дальневосточного побережья.
22 июня 1941 г. во второй половине дня жители Владивостока узнали о вторжении гитлеровских армий на территорию СССР.
23 июня и в последующие дни на предприятиях города, в воинских частях на кораблях Тихоокеанского флота прошли митинги и собрания. Большой митинг состоялся на Дальзаводе. На нем присутствовали первые лица края и города: секретарь крайкома ВКП(б) Н.М. Пегов, председатель Владивостокского горсовета Н.И. Беликин, другие партийные и хозяйственные руководители. В резолюции, принятой на митинге, было записано: «Работать не покладая рук на нужды армии и флота! Защищать страну оружием и стахановским трудом!».
На волне патриотического подъёма в первые дни войны в Приморский крайвоенкомат было подано от граждан города свыше 500 заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт добровольцами. Поток заявлений не иссяк и в последующие дни. Всего за годы войны на фронт ушли более 70 тыс. владивостокцев, из них 13 тыс. погибли, защищая Родину.
С началом войны Владивосток оказался в глубоком тылу. Но в то же время он был и своеобразным прифронтовым городом. Близость Советско-китайской границы, где располагалась миллионная Квантунская армия, вынуждала принимать меры на случай нападения со стороны Японии – союзницы гитлеровской Германии. Потенциальная возможность её нападения на советский Дальний Восток заставляла держать в регионе большие воинские контингенты и укреплять обороноспособность края.
В годы войны возросло значение Владивостока как транспортного узла, располагающего единственным на Тихом океане портом круглогодичного действия, который имел железнодорожное сообщение со всей страной.
Всего за годы войны через Тихий океан было отправлено 49,7% всех поставок по ленд-лизу. Из них 2.6% через Берингово море и Берингов пролив северным морским путем, 47,1% – в дальневосточные порты, в основном во Владивосток.
Поставки американских грузов через Владивосток явились основанием для открытия здесь консульства США, сотрудники которого отслеживали деятельность, связанную с программой ленд-лиза. Но августе 1948 г., когда между бывшими союзниками по Второй мировой войне началась «холодная война», консульство США было закрыто.
9 мая 1945 г. по радио жители Владивостока узнали о капитуляции Германии и окончании войны. В тот же день на Вокзальной площади состоялся общегородской митинг. Площадь и ближайшие улицы были запружены народом. Радость была беспредельной: конец войне! Победа!
Жители Владивостока внесли достойный вклад в Победу над фашисткой Германией. За трудовые достижения в годы войны многие владивостокцы были награждены орденами и медалями.
6 августа 1945 г. во Владивосток пришёл первый эшелон с демобилизованными воинами-победителями.
Великая Отечественная война закончилась, но продолжалась Вторая мировая война. Советский Союз, выполняя взятые на себя на Крымской конференции (февраль 1945 г.) обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, 9 августа объявил войну Японии. Владивосток оказался в непосредственной близости от зоны боевых действий. 9 августа на всей территории Приморского края было объявлено военное положение.
Камикадзе на Первой речке в 1945-м. Принятые меры оказались вполне обоснованными. 18 августа японский бомбардировщик, управляемый лётчиком камикадзе (смертником) попытался атаковать танкер «Таганрог», который стоял под разгрузкой на нефтебазе (район Первой Речки). Огнем из зениток самолёт был сбит.
Подготовил А.А. Хисамутдинов, заведующий научно-исследовательским отделом ЦНБ ДВО РАН.
Современные фото автора.