Первый директор Центральной научной библиотеки Дальневосточного филиала (отделения) АН СССР Александр Маракуев

Первым директором ЦНБ ДВО РАН был библиограф, востоковед и эконом-географ Александр Владимирович Маракуев. Он родился 17 июля 1891 г. в семье почетного гражданина г. Ростова Ярославской губернии. В 1908 г. он поступил конторщиком в статистический отдел Московской городской управы, где проработал почти четыре года, пока его не призвали отбывать воинскую повинность. В этот период он пытался учиться, но не особенно удачно, сумев только сдать экстернатом экзамен за шесть классов гимназии. В свободное время Александр посещал занятия в Московском университете А.Л. Шанявского. Тогда же увидела свет его первая статья «Русская эмиграция в Австралию».

В августе 1914 г. его призвали в армию и отправили на фронт. Прапорщик А.В. Маракуев воевал недолго, так как в ноябре того же года попал в плен. Четыре года Александр Маракуев провел в лагерях военнопленных в Австро-Венгрии, стараясь учить там иностранные языки, а летом 1918 г. вернулся на Украину с эшелоном больных.

В начале 1920 г. А.В. Маракуев появился во Владивостоке, где устроился переводчиком английского языка в конторе Союза маслодельных артелей. Но время было неспокойное, и Маракуев решил снова перебраться в соседний Китай. За пять лет ему пришлось сменить немало мест жительства: Харбин, Пекин, Тяньцзинь и другие китайские города. И везде Александр Владимирович сидел над учебниками китайского языка, собирал сведения по экономике Китая.

Возращение в Россию совпало с бурным развитием дальневосточной науки. С 1930 по 1939 гг. А. Маракуев преподавал китайский язык, китаеведение и географию Китая в Государственном Дальневосточном университете / Дальневосточном государственном университете (ДВГУ), выпустив несколько учебных пособий для студентов. Он деятельно работал в Дальневосточном научно-краеведческом институте, где вышла в свет его первая серьезная работа. Маракуев старался выступать на научных конференциях. В первом выпуске трудов ДВГУ он напечатал свой «лексикографический этюд».

А.В. Маракуев привел в порядок бывшую библиотеку Восточного института. Большинство ценнейших китайских раритетов даже не были внесены в библиотечный каталог. К декабрю 1931 г. А.В. Маракуеву удалось привести в порядок весь рукописный фонд, в котором числилось 115 китайских рукописей, относящихся к 16 – 19 веку. С образованием Дальневосточного филиала Академии наук СССР А.В. Маракуева назначили директором Центральной научной библиотеки.

Тогда же Маракуев, не имея высшего образования, получил без зашиты диссертации степень кандидата географических наук. Этому помогло большое число опубликованных работ. 20 декабря 1935 г. его избрали доцентом. Вероятно, тогда он передал обязанности директора библиотеки З.Н. Матвееву.

16 ноября 1937 г. А.В. Маракуева арестовали, а 9 февраля 1940 г. выслали на 5 лет. Находясь на поселении, А.В. Маракуев жил в Томске, где до 1942 г. работал в местном политехническим институте им С.М. Кирова, а в 1942 – 1950 гг. возглавлял кафедру географии педагогического института. Около семи лет Маракуев читал лекции по экономической географии зарубежных стран и географии Китая на географическом и историко-филологическом факультетах Томского университета. Маракуев обратил внимание на тибетский язык и географию Тибета. В 1944 г. он закончил рукопись «Введение в топонимику», а на следующий год издал ее в переработанном виде отдельной книгой. Вышли в свет и другие его работы.

В последние годы жизни Маракуев преподавал в университете г. Алма-Ата, где выходили и его труды.

Александр Владимирович Маракуев скончался 19 августа 1955 г. в Алма-Ате. Реабилитировали востоковеда только 14 декабря 1971 г.

Подготовил А.А. Хисамутдинов.