Второй директор Зотик Николаевич Матвеев

Зотик был первенцем в большой семье известного владивостокского журналиста Николая Петрович Матвеева. Он родился 2 ноября 1889 г. во Владивостоке. По «Святцам» имя Зотик означает «жизненный». Все свободное от журналистики время его отец отдавал городской библиотеке имени Н. Гоголя, ныне Приморская краевая библиотека им. М. Горького, где был заведующим на общественных началах. Н.П. Матвеев заботился о расширении помещения под библиотеку, увеличении фондов.

Зотик Матвеев окончил с золотой медалью Владивостокскую гимназию в 1908 г. В том же году он поступил на экономическое отделение Санкт-Петербургского Политехнического института. Его отчислили с третьего курса из-за участия в волнениях, связанных со смертью Л.Н. Толстого.

Вернувшись домой, Зотик Матвеев поступил в 1912 г. на японо-китайское отделение Восточного института, который закончил через четыре года по 2-му разряду. Дважды он выезжал в Японию на летнюю языковую практику. Студентом 3-го курса З. Матвеев записался в библиотеку Общества изучения Амурского края, которая считалась лучшей в регионе.

Несмотря на сложную политическую обстановку, З.Н. Матвеев поступил на историко-филологический факультет только что основанного Государственного Дальневосточного университета (ГДУ), которое блестяще окончил в 1922 г. Матвеева оставили на университетской кафедре «История Востока» для подготовки к профессорскому званию.

З.Н. Матвеев увлекся библиографией, он становится заведующим библиотекой университета (с января 1923 по июль 1932) с одновременным исполнением обязанностей научного сотрудника восточного факультета ГДУ (с января 1923). Об этой библиотеке он написал статью еще в 1920 г.

С 1923 г. Матвеев вел курс «История изучения Востока в связи с библиографией в России, Европе и Америке». Зотик Николаевич выработал временные правила пользования библиотекой ГДУ. З.Н. Матвеев продолжает заниматься и периодической печатью на Дальнем Востоке.

Зотик Николаевич читал курс истории стран Дальнего Востока. Отличительным качеством было то, что Матвеев старался сразу же подбирать для своих учебных курсов соответствующую литературу. Занимаясь историей Дальнего Востока, он задумался над проблемами периодизации, увязанной с источниками и литературой. В это время З.Н. Матвеев работал над созданием библиографии Японии, а вечерами спешил во Владивостокский народный университет.

На общественных началах Зотик Николаевич руководил с 1924 г. библиотекой Владивостокского отдела Географического общества (бывшее Общество изучения Амурского края), являлся председателем библиотечной и редакционной комиссии, а также научным реактором Записок этой старейшей общественной организации. В возобновленном томе записок он опубликовал дополнение к своей книге «Что читать о Дальневосточной области».

Зотик Николаевич продолжал интересоваться и древней историей Приморья. Одновременно с июня 1930 г. З.Н. Матвеев возглавлял библиотеку Дальневосточного политехнического университета. В 1932 г. З.Н. Матвеев стал сотрудником библиотеки только что открытого Дальневосточного филиала Академии наук. Должность директора он принял после А.В. Маракуева (точная дата пока не выявлена).

З.Н. Матвеева арестовали 7 ноября 1937 г. 25 апреля 1938 г. Зотика Николаевича Матвеева приговорили к высшей мере. Расстреляли в тот же день. Его реабилитировали 20 октября 1956 г.

Подготовил А.А. Хисамутдинов.