Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Дарственные надписи В.К. Арсеньева

«Глубокоуважаемому Ивану Викентьевичу Пашкевичу от автора. 1 VIII 1925 г. Г. Хабаровск. Музей»

Дарственная надпись адресована Пашкевичу Ивану Викентьевичу

Из книги А.А. Хисамутдинова «В.К. Арсеньев и  близкие ему люди: Портрет эпохи»(К 150-летию со дня рождения ученого и путешественника). – Владивосток: Дальнаука, 2021.436 с.

«После добровольной отставки Н.М. Соловьева с поста председателя Общества изучения Амурского края в 1924 г. на эту должность избрали И.В. Пашкевича (родился в 1886 г.), опытного партаппаратчика, бывшего революционера, члена ВКП (б) с 1909 г.123 В прошлом он заведовал агитационно-пропагандистским отделом Петроградского губкома.

Начальником такого же отдела в Приморском губкоме партии Пашкевича назначили и во Владивосток, куда он приехал по призыву партии весной 1923 г., но уже через год направили «на укрепление высшей школы». 13 сентября 1924 г. Пашкевич стал  преподавателем  ГДУ,  а вскоре и возглавил университет.

Обществом изучения Амурского края он руководил всего год, так как вскоре на эту должность  назначили  председателя Приморского окрисполкома А.И. Кошкарева, а Пашкевич стал его заместителем. В 1926 г. его вернули в председатели ОИАК, и он занимал эту должность до своей неожиданной смерти 7 июля 1929 г.  В некрологе   отмечалось:

«Он принял меры к расширению деятельности отдела, в частности, по организации ряда новых секций и учреждений отдела (секция культурного садоводства, кружок юных краеведов, ботанический сад и др.). К работе И.В. Пашкевичем были привлечены научные работники местного университета и других учреждений и организаций Владивостока. Много внимания им было уделено материальному обеспечению отдела. Но самое существенное сделано И.В. Пашкевичем в области приближения отдела к массам. Это – организация корреспондентской сети по округу и популяризации краеведческих знаний в прессе»124.

Судя по документам фонда В.К. Арсеньева, Владимир Клавдиевич поддерживал с Пашкевичем тесные и дружеские отношения. Особенно он ценил усилия Пашкевича, направленные на защиту ОИАК от закрытия.»