Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Дарственные надписи В.К. Арсеньева

«Глубокоуважаемому Ивану Викентьевичу Пашкевичу от автора. 1 VIII 1925 г. Г. Хабаровск. Музей»

Дарственная надпись адресована Пашкевичу Ивану Викентьевичу

Из книги А.А. Хисамутдинова «В.К. Арсеньев и  близкие ему люди: Портрет эпохи»(К 150-летию со дня рождения ученого и путешественника). – Владивосток: Дальнаука, 2021.436 с.

«После добровольной отставки Н.М. Соловьева с поста председателя Общества изучения Амурского края в 1924 г. на эту должность избрали И.В. Пашкевича (родился в 1886 г.), опытного партаппаратчика, бывшего революционера, члена ВКП (б) с 1909 г.123 В прошлом он заведовал агитационно-пропагандистским отделом Петроградского губкома.

Начальником такого же отдела в Приморском губкоме партии Пашкевича назначили и во Владивосток, куда он приехал по призыву партии весной 1923 г., но уже через год направили «на укрепление высшей школы». 13 сентября 1924 г. Пашкевич стал  преподавателем  ГДУ,  а вскоре и возглавил университет.

Обществом изучения Амурского края он руководил всего год, так как вскоре на эту должность  назначили  председателя Приморского окрисполкома А.И. Кошкарева, а Пашкевич стал его заместителем. В 1926 г. его вернули в председатели ОИАК, и он занимал эту должность до своей неожиданной смерти 7 июля 1929 г.  В некрологе   отмечалось:

«Он принял меры к расширению деятельности отдела, в частности, по организации ряда новых секций и учреждений отдела (секция культурного садоводства, кружок юных краеведов, ботанический сад и др.). К работе И.В. Пашкевичем были привлечены научные работники местного университета и других учреждений и организаций Владивостока. Много внимания им было уделено материальному обеспечению отдела. Но самое существенное сделано И.В. Пашкевичем в области приближения отдела к массам. Это – организация корреспондентской сети по округу и популяризации краеведческих знаний в прессе»124.

Судя по документам фонда В.К. Арсеньева, Владимир Клавдиевич поддерживал с Пашкевичем тесные и дружеские отношения. Особенно он ценил усилия Пашкевича, направленные на защиту ОИАК от закрытия.»