Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Очерк десятый. 1913 г. Этнографический кружок и Фритьоф Нансен

Осенью 1913 г. Владимир Клавдиевич создал Этнографический кружок. Раз в неделю, обычно по субботам, этнографы-любители собирались у кого-нибудь дома, чаще всего, у самого Арсеньева.

Самыми большими энтузиастами нового дела стали преподаватель истории и географии Хабаровского кадетского корпуса К.А. Гомоюнов, преподаватель реального училища И.А. Лопатин с женой, учитель М.А. Азадовский, химик И.П. Сафонов, помощник управляющего Амурской контрольной палаты Н.А. Михельсон с женой и служащий канцелярии генерал-губернатора А.Н. Свирин.

Азадовский, Марк Константинович (1888, Иркутск – 1954, Ленинград) и его письмо. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Осенью 1913 г. познакомился с В.К. Арсеньевым. Более 15 лет их связывала переписка, в которой они сообщали о текущих делах и делились творческими планами. Посылали они друг другу и свои работы, выходившие из печати.

Арсеньев внимательно следил за научными успехами молодого ученого и стремился помочь ему.

Свирин Алексей Николаевич (1886 – 1976). Окончил юридический факультет Казанского университета. Заведующий отделом контроля Московского военного округа в Сергиеве (с 1920), затем хранитель музея в Сергиеве-Посаде.

Гомоюнов, Константин Азарьевич (1889 – 1955). Окончил в 1908 г. Хабаровское реальное училище, а в 1912 г., с дипломом 1-й степени, физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Помимо этого, Гомоюнов занимался на педагогических курсах естественно-географического отделения. В 1913 г. Гомоюнов вернулся в Хабаровск и стал преподавать географию и естествознание в Хабаровском кадетском корпусе, а затем, с 1919 г., географию в Хабаровском учительском институте. Ихтиолог.

В начале осени 1913 г. Хабаровск ожидал приезда знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена: он должен был заглянуть в этот город проездом из Владивостока. Ждал этого события и Арсеньев, которого как никого другого привлекало знакомство с норвежцем. 23 сентября в десять часов вечера вместе с другими представителями общественности Арсеньев был на железнодорожном вокзале Хабаровска. Встреча была теплой, но в вокзальной сутолоке два путешественника едва смогли обменяться приветствиями, отложив более близкое знакомство на другой день.

Разговор в музее с известным полярником для Арсеньева был важен еще и потому, что он планировал совершить в ближайшем будущем экспедицию на север, на острова Врангеля, Новую Сибирь. Мечтой Арсеньева было изучить местные народы, живущие на побережье Ледовитого океана. Он справедливо полагал, что науке ничего не известно об их жизни. Наилучший вариант такого путешествия Арсеньев видел в том, чтобы оказаться заброшенным на три года куда-нибудь на север, где он мог бы вести жизнь подобную той, какая была у его тогдашнего кумира Н.Н. Миклухо-Маклая. В первый год жизни Арсеньев надеялся изучить местный язык, а оставшееся время всецело посвятить этнографии. Готовясь к этой экспедиции, В.К. Арсеньев усиленно читал литературу, посвященную полярным исследованиям и людям, живущим за полярным кругом. Он начал вести предварительные переговоры со своими друзьями в столице об организации и финансировании этой поездки. Все это он и рассказал Ф. Нансену, который полностью одобрил его планы.