Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Президиум Дальревкома своим постановлением от 21 августа 1925 г. назначил его своим представителем на праздновании 200-летнего юбилея Академии наук. Ленинград, Москва, снова Ленинград, многочисленные выступления на торжествах не принесли Владимиру Клавдиевичу душевного равновесия. Даже подача заявления (16 октября 1925) на работу в музей Антропологии и этнографии Академии наук не рассеяли его сомнений в правильности принятого решения о переезде в Ленинград.

Завадовский, Михаил Михайлович (1891 — 1957, Москва). Окончил Московский университет (1914). Познакомился с В.К. Арсеньевым в Москве, когда он возвращался во Владивосток после празднования 200-летия АН (сент. 1925). Биолог, академик ВАСХНИЛ (1935). Профессор Московского университета.

В августе 1925 г. В.К. Арсеньеву принесли письмо из Харбина. Распечатав конверт, он прочел: «Сегодня получил от Вас три книжки Ваших трудов, за что приношу глубокую благодарность и признательность. Я их еще не читал, но, судя по беглому взгляду, они так же интересны и живо написаны, как и все ваши труды по описанию природы и быта обитателей нашего Дальнего Востока». В конце письма стояла подпись – Николай Байков.

Байков, Николай Аполлонович (1872 – 1958, Брисбен, Австралия) и его адрес в Записной книге В.К. Арсеньева. Окончил 2-ю классическую гимназию в Киеве (1889) и Тифлисское военное училище по 1-му разряду (1896). В 1901 переведен в пограничные войска Заамурского военного округа. 14 лет провел в Маньчжурии, участвовал в Русско-японской войне, собирал научные коллекции и охотился на тигров, писал рассказы и научные работы, занимался ликвидацией банд хунхузов. Сотрудник-корреспондент Российской академии наук (1907). За научную деятельность министерство государственных имуществ (ходатайство Академии наук) наградило земельным участком в 100 десятин в Южно-Уссурийском крае (1908). Участник 1-й мировой войны, полковник, командир полка. Находился в рядах Добровольческой армии (1918 – 19). Заболев тифом (1920), был эвакуирован англичанами в Египет, затем в Индию. В 1922 вернулся в Харбин. С 1934 занялся только литературным трудом. В марте 1956 уехал с семьей в Австралию. Похоронен на кладбище South Brisbane. Произведения переведены на японский, китайский, немецкий, французский, английский, итальянский и чешские языки. Фото – Государственный архив Хабаровского края. Первое письмо Н.А. Байкова В.К. Арсеньеву

… «прошу Вас как единственного знатока природы Д.В., указать мне все известные Вам по этому предмету сведения в литературе, а также свои личные наблюдения. По всем имеющимся в настоящее время научным данным, тигр Д.В. представляет собой особенный вид, остаток древней третичной формы, как и многие формы фауны и флоры „маньчжурской” географической области. Не имея под руками никакой соответствующей литературы, прошу, если возможно, оказать содействие к освещению затронутого выше вопроса. Н. Байков. 9 / 1. 24 г.».

Как и В.К. Арсеньев Н.А. Байков был прекрасным художником.

.… «Сидя здесь в пыльном и душном городе, завидую Вам, отправляющемуся в долгую и интересную экспедицию, в горы и леса Уссурийского края! … К сожалению, в нашем Обществе [изучения Маньчжурского края в Харбине] нет людей, научно подготовленных для дела научно-популярного издательства, и, кроме того, я являюсь для некоторых нежелательным конкурентом, статьи которого, конечно, будут интереснее для широкой публики их сухой, жиденькой стряпни! Ваши весьма интересные популярно-научные статьи и рассказы они считают детской литературой! Сознавая, конечно, в душе, что труды Ваши много выше их мазни!».

По популярности за границей он сравнялся с В.К. Арсеньевым.

Книги Байкова, помимо Китая, издавались в Лондоне, Париже и Токио. По популярности за границей он сравнялся с В.К. Арсеньевым.

В том же 1925 г. В.К. Арсеньев выпустил серию научно-популярных брошюр, посвященных промыслам местных жителей, при подготовке которых использовал результаты прошедших экспедиций. В это время власти стали обращать внимание на жизнь и нужды коренных народностей края. О впечатлениях последней поездки на Камчатку В.К. Арсеньев рассказа в брошюре «В кратере вулкана» (1925).