.… «Сидя здесь в пыльном и душном городе, завидую Вам, отправляющемуся в долгую и интересную экспедицию, в горы и леса Уссурийского края! … К сожалению, в нашем Обществе [изучения Маньчжурского края в Харбине] нет людей, научно подготовленных для дела научно-популярного издательства, и, кроме того, я являюсь для некоторых нежелательным конкурентом, статьи которого, конечно, будут интереснее для широкой публики их сухой, жиденькой стряпни! Ваши весьма интересные популярно-научные статьи и рассказы они считают детской литературой! Сознавая, конечно, в душе, что труды Ваши много выше их мазни!».
По популярности за границей он сравнялся с В.К. Арсеньевым.
Книги Байкова, помимо Китая, издавались в Лондоне, Париже и Токио. По популярности за границей он сравнялся с В.К. Арсеньевым.
В том же 1925 г. В.К. Арсеньев выпустил серию научно-популярных брошюр, посвященных промыслам местных жителей, при подготовке которых использовал результаты прошедших экспедиций. В это время власти стали обращать внимание на жизнь и нужды коренных народностей края. О впечатлениях последней поездки на Камчатку В.К. Арсеньев рассказа в брошюре «В кратере вулкана» (1925).