Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Очерк седьмой. 1910-1911 г. Поездка в Санкт-Петербург и Москву

В конце 1910 г. П.Ф. Унтербергера назначили членом Государственного совета. В 1912 г. Унтербергер выпустил в свет фундаментальный труд-исследование «Приамурский край. 1906–1910 гг.», в который вошли и полевые материалы штабс-капитана В.К. Арсеньева.

В июне 1910 г. приехал из Санкт- Петербурга в Хабаровск сотрудник Музея антропологии и этнографии этнограф Л.Я. Штернберг со своими учениками. В середине августа В.К. Арсеньев совершил с ними плавание от Николаевска до Александровска.

Первый арсеньевский биограф Фёдор Фёдорович Аристов писал: «Л. Я. Штернберг снабжал В. К. Арсеньева этнографической литературой и давал указания, в каком направлении вести исследования. Между прочим, он выслал ему такие книги, как «Инородцы Амурского края» Шренка, «Коренные обитатели Сибири» Миддендорфа, «Путешествие по долине Уссури» Маака и «Первобытная культура» Тейлора, составляющие ныне библиографическую редкость».

Соловьев, Дмитрий Константинович (1886 – 1931, Ленинград) встретился с В.К. Арсеньевым около 1910 г. Как известно, Владимир Клавдиевич был заядлым охотником. Интерес к охоте и подружил его с охотоведом Д.К. Соловьевым, который окончил С.-Петербургский университет по первому разряду (1912). Свою дипломную работу «Гольды» написал на основе материалов своей дальневосточной экспедиции.

В конце 1910 г. В.К. Арсеньев приехал в Санкт-Петербург, где познакомился со столичными учеными.

Ухтомский, Дий Эсперович (1888 – 1918). Этнограф-антрополог и путешественник. Сотрудник Русского музея (с 1908), где познакомился с В.К. Арсеньевым в конце 1910 г.

Возвращаясь в Хабаровск, Арсеньев успел по пути заехать в Москву и повидаться с родителями. Краткий визит в Москву Арсеньев использовал для встреч с интересующими его людьми, успел он выступить и с докладами. В Москве круг научных знакомств еще более расширился. Арсеньев сдружился с этнографом А.Н. Максимовым, географом А.А. Борзовым и профессором Московского университета Б.М. Житковым.