Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Очерк третий. Книги из личной библиотеки

И вот учеба окончилась. Юноша рассчитывал сразу же выйти в отставку и по совету отца поступить учиться в институт, чтобы стать инженером – кораблестроителем, но неожиданно вышел приказ военного министра о том, что «своекоштные» переводились в разряд «казеннокоштных». Это означало, что Арсеньеву и ему подобным юнкерам предстояло прослужить в армии по полтора года за каждый год учебы в военном училище.

12 августа 1895 г. подпрапорщика Владимира Арсеньева перевели в родной 145-й пехотный Новочеркасский полк.

Из воспоминаний Анны Константиновны Арсеньевой: «Однажды Володя принес книгу брата своего бывшего учителя по юнкерскому училищу Григория Ефимовича Грум-Гржимайло “Описание Амурской области”. Он читал ее раньше, но тут взялся за нее как-то по- особому. А перед этим он долго изучал “Путешествие в Уссурийском крае” Пржевальского. И вот я услышала:

Поеду на Дальний Восток”.

Все свободное от служебных обязанностей время он отдавал географической литературе. Теперь его любимыми книгами стали «Наш Дальний Восток» Д.И. Шнейдера, «Якуты» В. Серошевского и другие труды о далекой окраине России.

Шрейдер Д.И. Наш Дальний Восток: (Три года в Уссурийском крае). Санкт-Петербург, 1897. Библиотека ОИАК. № 16987.

Серошевский В.Л. Якуты: Опыт этнографического исследования. Санкт-Петербург, 1896.

Пясецкий П.Я. Путешествие по Китаю в 1874 - 1875 гг. (Через Сибирь, Монголию, Восточный, Средний и Северо-Западный Китай): Из дневника члена экспедиции П.Я. Пясецкого: В 2-х т. т. II. (Санкт-Петербург, 1880).

Ядринцев Н.М. Сибирь как колония: К юбилею трехсотлетия: Современное положение Сибири. Ее нужды и потребности. Ее прошлое и будущее (Санкт-Петербург, 1882).