Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Очерк восьмой. Сообщение В.К. Арсеньева, отправленное в бутылке. Поездка в Санкт-Петербург

1911 г. Выйдя из Ольги на пароходе «Георгий», Арсеньев хотел высадиться около мыса Гиляк при устье реки Нахтоху. Оттуда должен был начаться весь маршрут по краю, но сильная прибойная волна не дала подойти близко к берегу. Пытаясь передать сведения о себе своим товарищам, начальник экспедиции бросил в море записку, запечатанную в бутылку, надеясь, что волна доставит ее по назначению: «Береговой прибой не позволяет высадиться на берег. Пароход уходит в Императорскую гавань. На обратном пути в пятницу или в субботу зайдем за вами. Никуда не отлучайтесь. Будьте готовы к посадке. Если можно, соберите у орочей для нашей экспедиции коллекцию по этнографии. Старшина Монгули меня хорошо знает. Напомните ему, что я зимой был в Самарге и стоял в доме Дендибу около фанзы Кичета, и ушел на Хор. Можно вместо денег дать расписки – орочи мне поверят. Пошлите непременно на реку Самаргу одного ороча к Николаю Владимировичу Степанову с просьбой отпустить молодого гольда Оненко ко мне переводчиком дня на 3–4. Работа есть на три года. Оненко пусть приедет на Нахтоху. Будьте здоровы».

Эта бутылка до адресата не дошла. Она попала в японскую деревню Хигаситори. Через год японский консул вернул записку Арсеньеву, который тут же отправил ее во Владивосток начальнику Гидрографической экспедиции Тихого океана генералу М.Е. Жданко. В сопроводительном письме, отметив маршрут плавания бутылки, Владимир Клавдиевич писал: «Я помню, что Вы бросали в различных местах в море бутылки с документами, в которых обозначали широту и долготу». Действительно, наблюдая за морскими течениями, М.Е. Жданко сбросил в Японское море 10 000 бутылок с записками, из которых было найдено 219. Население бережно относилось к посланиям гидрографа. Бесхитростными записками люди сообщали ему о времени и месте находки. Так нечаянно и В.К. Арсеньев помог коллеге по Обществу изучения Амурского края.

Имея богатейший полевой материал, Владимир Клавдиевич начал писать сразу несколько работ: «Очерк древнейшей истории Уссурийского края», «Китайцы в Уссурийском крае», «Вымирание инородцев Амурского края», «По Уссурийскому краю» (знаменитая книга «Дерсу Узала») и «Орочи-Удэхе». Именно тогда Арсеньеву пришлось выслушать упреки не только своих врагов, но и друзей. «Относительно Ваших работ! Дорогой мой, – писал Б.Ф. Адлер, – не разбрасывайтесь, Бога ради! Не обижайтесь, но Вы знаете, говорю по самой сердечной дружбе: обработайте одну работу, поставьте точку, сдайте в печать, а затем другую, а то слишком много начато работ: ведь нужны силы и время их окончить».

Адлер, Бруно Фридрихович (Федорович) (Бруно-Вильгельм-Карл-Адольф) (1874 – 1942). Младший этнограф и заведующий отделом Китая и Японии в Музей антропологии и этнографии (с 1902). Хранитель этнографического отдела Русского музея (с 1910). Посетил музей Общества изучения Амурского края (1909). Экстраординарный профессор и заведующий кафедрой географии, этнографии и антропологии Казанского университета (с 1911). Профессор кафедры географии и антропологии МГУ. Арестован (1933). Выслан в Иртышскую область на 5 лет (1934). Осужден на 7 лет исправительно-трудовых лагерей (1936). Приговорен к высшей мере наказания (1942). Реабилитирован (1989). Электронный ресурс. Архив ОИАК. Ф. ВКА. Оп. 3. Д. 1. Л. 18.

Равный среди первых. 13 октября 1911 г. В.К. Арсеньева избрали действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

«С нетерпением ждем также предметы из стоянки каменного века, которые Вы так любезно обещаете нам прислать. Это будет первая коллекция у нас каменных орудий из Сибири. Заранее благодарим Вас, Владимир Клавдиевич за все, что Вы хотите для нас сделать за все, что Вы хотите для нас сделать и вместе с тем смело уверить Вас, что мы с Фёдором Кондратьевичем со своей стороны с большим удовольствием готовы сделать для Вас и помочь Вам в своей сфере во всем в чем Вам будет угодно. Относительно выборов в члены Общества сообщу Вам через неделю так как Вы уже предложены и на ближайшем заседании 22-го будете выбраны. 12 октября 1911. Привет С. Руденко».