Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Очерк четырнадцатый. В 1918 г. на Камчатку

26 июня 1918 г. В.К. Арсеньева назначили заведующим устройством переселенцев на Камчатке. Помощниками его в этой экспедиции стали бывший казачий генерал А.Ю. Савицкий и В.А. Шребер

Савицкий, Александр Георгиевич (Юрьевич) (1864 – после 1930-х). Командир Уссурийской казачьей дивизии (1906 – 1913) и Амурского казачьего генерал-адъютанта гр. Муравьева-Амурского полка.

Савицкий А. Краткий исторический очерк Уссурийского казачьего войска. Б.м., б.г. 6 с. На с.1 надпись: “В память доброго /……/ и наших /…../ Полк. Арсеньеву от Савицкого”. В собрании В.К. Арсеньева хранится несколько книг, подаренных А.Г. Савицким. Библиотека ОИАК. № 17623.

Знакомство с Новограбленовым и другими краеведами на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском Арсеньев познакомился с П.Т. Новограбленовым, первым камчадалом, получившим высшее образование. Их сблизила любовь к Дальнему Востоку и беспокойство о его будущем.

Отчет о деятельности Камчатского Краеведческого общества за 1929 год. Петропавловск – Камчатский: Изд-во Камчат. краевед. о-ва, 1930. 24 с. На титульном листе автограф: “Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву на память о Камчатке. Новограбленов. 31 мая 1930 г.”. Библиотека ОИАК. № 17506.

Пурин, Александр Антонович (1885 – 1952, Хабаровск). Окончил электротехнический институт в Санкт-Петербурге. Метеоролог на радиостанции в Петропавловске – Камчатском (с 1910). Заведующий радиотелеграфом, метеосейсмостанцией (1912-19) и гидро-метео-морской обсерваторией (с 1919). Председатель канцелярии Камчатского областного управления и заведующий гражданской частью области.

Пурин А.А. О землетрясениях на Камчатке и их регистрация: Краткий очерк. Петропавловск-на-Камчатке: Тип. М.М. Пономарева. 1917. 23 с. На тит. л. бумага с автограф: “Искренне уважаемому Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву от автора. А.А. Пурина”. Библиотека ОИАК. № 16983.

В это время на Камчатке оказался И.И. Гапанович, на работы которого неоднократно ссылался В.К. Арсеньев.

Гапанович, Иван Иванович (John J. Gapanovich) (1891 – 1983, Сидней Австралия). В Китае жил с 1925. Занимался в Шанхае педагогической деятельностью, публиковал статьи в русской и иностранной прессе о русском Дальнем Востоке.  Профессор истории в Национальном Цинхуаском университете в Пекине (с 1931), где преподавал около 20 лет древнюю и русскую историю, опубликовал несколько работ по истории: об историческом синтезе и о палеоазиатах. Эмигрировал с семьей в Австралию, жил в Канберре (с 1953).  Преподаватель русского языка в Canberra University College. Выйдя в отставку (1964), поселился в Сиднее и работал над воспоминаниями, публикуя отрывки в «Новом журнале». Книги И.И. Гапановича в библиотеке ОИАК.

В Усть-Камчатске. 5 августа 1918 г. в 8 часов утра «Командор Беринг» бросил якорь в устье реки Камчатка, у поселка, который так и назывался – Усть-Камчатск. Жизнь в нем держалась благодаря рыбоконсервному заводу братьев Демби. Они же дали приют Арсеньеву и его спутникам. Владимир Клавдиевич обнаружил среди обитателей поселка своего знакомого – Г.А. Крамаренко, с которым встретился в Петербурге восемь лет назад: тот после путешествия на Камчатку с фонографом и кинематографическим аппаратом читал доклад и показывал кинематографические снимки в Русском географическом обществе.

Он показал мне свой дневник. Еще больше, чем с Крамаренко-старшим, Владимир Клавдиевич сблизился с его сыном, 15-летним Жорой. Мальчика отличала склонность к исследованиям и наблюдениям за природой, а также дотошность и аккуратность в сборе материалов. Владимир Клавдиевич поделился с ним опытом по заполнению путевого дневника. По этому поводу Жора Крамаренко сделал следующую запись в своем дневнике 6 августа 1918 г.: «После чая к нам заходил господин Арсеньев. Он видел мой дневник и показал мне свой. Господин Арсеньев давно ведет свой дневник и зарисовывает в него разные инородческие вещи, как-то: шаманские принадлежности, нарты, сумки, охотничьи принадлежности и т.п. Он очень хорошо рисует и раскрашивает в натуральные цвета карандашами. Из разговора с ним я узнал, что Арсеньев писал много по изучению инородцев, читал доклады, а по его дневнику и рисункам я понял, что он действительно ученый путешественник. Тут же он указывал мне и советовал, как нужно вести дневник, и что я должен непременно научиться рисовать карандашом. А необходимо это для того, чтобы можно было зарисовывать в дневник иллюстрации, которые могут давать более ясное представление о встречающихся в путешествии предметах, трудно объяснимых словами. К сожалению, в самый разгар интересных разговоров с господином Арсеньевым, нас позвали обедать».

Действительно, очень жаль. Это была единственная возможность узнать из первых уст, каких принципов ведения путевого дневника придерживался Владимир Клавдиевич.