Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Амир Хисамутдинов, заведующий сектором изучения книжной культуры ЦНБ ДВО РАН

Известный путешественник, исследователь Монголии, Тибета и Средней Азии и автор многих научных трудов П.К. Козлов имел отношение и к Владивостоку. Его коллега дальневосточный исследователь Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872 – 1930) познакомился с ним во время командировки в Санкт-Петербург в ноябре 1910 г. – апреле 1911 г. После возвращения домой Арсеньев продолжил переписку с Козловым

От работы над книгами отвлекали служебные обязанности, из-за чего Арсеньев сильно нервничал. «Административная деятельность, – сообщал он известному путешественнику Петру Кузьмичу Козлову, – мне не по душе. Я с удовольствием променял бы даже губернаторский пост на скромную роль географа-исследователя, хотя бы и в самом малом масштабе. Я мирюсь с новой работой только потому, что она позволяет параллельно с ней вести и научные исследования, которые являются только дополнением моих прежних рабочих дневников. Гондатти, генерал-губернатор, хочет пристегнуть меня к администрации, – а я брыкаюсь»[1].

«Пристегнуть» штабс-капитана Арсеньева к административной работе Николаю Львовичу Гондатти все-таки удалось, который отправил его в тайгу заниматься борьбой с нелегальными китайцами.

2 мая 1915 г. П.К. Козлов писал В.К. Арсеньеву из Голицыно: «Многоуважаемый Владимир Клавдиевич! Шлю Вам искренний привет и благодарность за Ваш подарок «Китайцы в Уссурийском крае»… Вашу книгу я начал читать с живым интересом: чувствуется глубокий знаток края – его природы и населения.

Вы счастливый человек – Вы делаете дело, которому посвятили всего себя… Моя же экспедиция неожиданно приостановилась…. Всего каких-нибудь дней пять – семь…, и я снова должен был отправиться в глубь родной Азии. Человек предполагает, Бог располагает… Надо покориться судьбе. Жду не дождусь счастливой минуты – конца войны и свободного вздоха… Только что вернулся из внутренней Азии С.Ф. Ольденбург, ездивший с археологической целью. Интересно, что добыл нового знаток и специалист старины! Что поведает ждущему нового слова человечеству. Не знаю, удастся ли, но я очень мечтаю временно оставить действующую армию, чтобы в тиши, дома, отдохнуть от современных событий и чуточку забыться и уйти в научный интерес Центральной Азии. Крепко жму руку и еще раз благодарю искренне за память и внимание. Ваш П. Козлов. P.S. Черкните слова два о Вашем детище – музее…».[2]

К сожалению, в личной коллекции В.К. Арсеньева, которая сейчас хранится в библиотеке ОИАК, не сохранилось книг П.К. Козлова.

В 1916 г. Пётр Кузьмич приехав в командировку во Владивосток. Общество изучения Амурского края попросило его прочесть лекцию “О монгольской экспедиции и о мертвом городе Карахато”.

В ЦНБ ДВО РАН хранится книга П.К. Козлова с автографом.

_____________________________

[1] Цит. по: Тарасова А.И. Владимир Клавдиевич Арсеньев. Москва: Наука, 1985. С. 136 – 137.

[2] Архив ОИАК. Ф. 14. Оп. 3. Д. 28. Л. 1 – 2.