Научный полк: исследования и открытия военных лет
Книги по сельскому хозяйству
Хозяйственную жизнь страны в военные годы представляет большой спектр разнообразной научной, учебной и производственной литературы.
Во время Великой Отечественной войны широко издавалась массовая сельскохозяйственная литература. Выходили книги и брошюры по индивидуальному огородничеству, птицеводству, садоводству, пчеловодству, рекомендации по выращиванию овощей, хранению урожая, а также по рыбному и морскому промыслу, промыслу пушных зверей.
Особую группу представляли книги, помогающие облегчить человеку быт в условиях военного времени, изготовление деревянной и валеной обуви, бумаги, деревянных ложек, стирка золой, поиск и употребление в пищу дикорастущих растений, картофельных очистков и др. В годы войны была поставлена задача использовать дикие растения, а иногда и сорняки, в интересах человека. Проводились исследования по применению средств народной медицины в условиях похода.
На выставке представлены книги по сельскому, лесному, охотничьему и рыбному хозяйству, изданные в 1941-1945 годах, хранящиеся в фонде Центральной научной библиотеки ДВО РАН.
О картофеле
Во время Великой Отечественной войны картофель занял особое место в продовольственном снабжении страны из-за сокращения производства зерновых культур. Этот овощ называли «вторым хлебом», «спасительницей». Благодаря картофелю выжили миллионы, его выращивали на своих огородах и всех свободных землях. Для колхозников, которых оставили за рамками карточного нормирования, это был фактически единственный продукт для выживания. Картофель в годы войны имел не только пищевое, но и важное военное значение (применялся при изготовлении нитропороха, использовавшегося в запальном устройстве знаменитых «катюш»).
О выращивании сои и дыни и других сельскохозяйственных культур
Во время Великой Отечественной войны овощи стали жизненно важным источником питания для советских граждан. Чтобы обеспечить население продовольствием, под огороды отводились все доступные земли: городские пустыри, окрестности городов и неиспользуемые колхозные поля. Выращивали в основном неприхотливые и хорошо хранящиеся культуры: картофель, капусту, свёклу, морковь и лук.
Особое значение приобрела соя, как универсальная культура. В Амурской области её посевы увеличились в 40 раз. В блокадном Ленинграде популярным стал турнепс, благодаря своей неприхотливости, питательности и высокой урожайности.
Кроме того, в военные годы значительно расширились посевы озимых культур. В 1942 году их площадь увеличилась на 18% по сравнению с 1940 годом. Это позволило улучшить снабжение армии и гражданского населения, несмотря на нехватку рабочих рук и техники.
Выращенные своими руками овощи спасли от голода множество людей, особенно детей и пожилых, для которых война стала тяжелейшим испытанием.
Возделывание почв
В годы Великой Отечественной войны почва обрабатывалась некачественно, сокращались посевные площади, уменьшалось количество скота, не хватало семян и удобрений. Из-за несоблюдения агротехники возросла засоренность полей, например, такими сорняками, как овсюг, полевой вьюнок, пырей. Недостаточная борьба с сорняками и вредителями приводила к большим потерям. Для увеличения производства продовольствия пришлось изменить специализацию сельского хозяйства, ликвидировать его одностороннее зерновое направление. Стали расширять посевы картофеля и овощей, развивать индивидуальное огородничество и организовывать подсобные хозяйства предприятий, организаций и учреждений.
Птицеводство и корма для сельскохозяйственных животных
Во время Великой Отечественной войны советское птицеводство переживало тяжелейший кризис. Оккупация территорий, пригодных для разведения птицы, и масштабное разграбление птицеводческих хозяйств (потеря около 110 миллионов голов) привели к катастрофическому падению производства. Были уничтожены сотни инкубаторных станций. Производство мяса птицы сократилось в четыре раза (с 289 тысяч тонн в 1940 году до 68 тысяч тонн в 1943 году), а производство яиц – в 3,5 раза (с 12,2 миллиарда штук до 3,5 миллиарда штук). Чтобы компенсировать этот дефицит, хозяйствам в тылу пришлось значительно увеличить объемы производства птицеводческой продукции.
Ситуация в животноводстве в целом усугубилась из-за засухи и неурожая 1943 года. Нехватка кормов, особенно концентрированных, привела к массовому падежу скота, который в 1943 году в 2-3 раза превысил довоенный уровень.
Несмотря на трудности, государство оказывало поддержку колхозам и совхозам, предоставляя корма и ограничивая забой скота. После освобождения оккупированных территорий были предприняты масштабные меры по восстановлению животноводства, включая возвращение эвакуированного скота.
С 1944 года началось постепенное восстановление отрасли: увеличились удои и настриг шерсти, сократился падеж скота, возросла доля свиноводства. Особенно заметные улучшения в качественных показателях животноводства наблюдались в 1945 году.
Полезные растения и садоводство
В суровые годы Великой Отечественной войны солдаты, труженики тыла употребляли в пищу растения. Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы людей в критические моменты жизни. Из дикорастущих растений, помимо ягод и грибов, люди потребляли свежими молодые проростки папоротника-орляка и хвоща полевого, первую весеннюю крапиву, щавель, сныть, «мышиный горох», семена «пастушьей сумки», нераскрывшиеся завязи водяных «кувшинок». Повсеместным было лакомство для детей, а для взрослых весенняя витаминная подкормка, получаемая со свежесрубленного ствола сосны методом соскабливания верхнего подкоркового слоя ножом или натянутой железной струной. Главное было не ударить дерево о землю, иначе «сочевину» получить с него уже не удавалось. Весной, когда земля освобождается от снега и природа пробуждается, появляются дикорастущие съедобные растения: щавель, лебеда, дикий лук, двудомная крапива, сныть и другие – вот эти растения, применяемые в пищу, на зиму сушили.
В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был признан делом оборонного значения. С 1941 по 1945 годы благодаря патриотическому движению населения было собрано 5996 тонн сырья. Флора нашей страны оказала большую помощь и поддержку отечественному здравоохранению. В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. Всего в военные годы в медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений, большинство из которых относились к «забытым» научной медициной, но активно использовались в народной.
Лес и промысловые ресурсы
В годы Великой Отечественной войны промысловые ресурсы использовались для обеспечения потребностей фронта и тыла.
Руководство страны поставило перед рыбаками задачу не снижать вылов, снабжая рыбой и фронт, и тыл. Для увеличения вылова рыбы в военный период использовали водоёмы, в которых в предвоенный период было начато искусственное рыборазведение. Из-за военных действий на Северном побережье и в Азово-Черноморском бассейне добыча рыбы в довоенных объёмах стала невозможной. Чтобы нарастить промысловые мощности, рыбодобыча сместилась в другие регионы страны: в Сибирь и на Дальний Восток. В 1943–1944 годах на Дальнем Востоке было введено в строй дополнительно 12 рыбоперерабатывающих заводов и 11 холодильников, что позволило нарастить производство консервов. В Приморье сделали акцент на добычу камбалы, сельди, наваги, мойвы, минтая, морских бычков.
Пушнина была важным источником валюты для оплаты закупаемых у союзников оружия и продуктов питания для фронта. Добыча таких ценных пушных зверей, как соболи, белые песцы, белки, куницы, ондатры, производилась в больших количествах охотниками Дальнего Востока, Якутии, Сибири, Урала и севера Европейской части СССР. За годы войны было заготовлено и сдано государству пушнины на 500 млн рублей, а также многие тысячи тонн мясопродуктов из дичи для госпиталей и столовых
Лесная отрасль была одной из главных в годы войны, задача которой обеспечивать возросшие потребности страны в древесине. Выполнить ее можно было только путем мобилизации всех сил и ресурсов, имевшихся в нашем районе. Лесные ресурсы имелись в достаточном количестве, а трудовыми ресурсами стало местное население, у большинства из которых не было навыков работы в лесу.
Книги по истории
В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России, к ее военной истории. В этот период было опубликовано немало исторических работ, ориентированных на широкую аудиторию. Эти произведения, воссоздавая славные эпизоды прошлого, прославляли отвагу, стойкость и патриотизм русского народа. Среди авторов этих книг были известные историки, такие как М.В. Нечкина, А.М. Панкратова, Е.В. Тарле и В.В. Мавродин.
В 1942 году стартовала серия популярных брошюр, посвященных выдающимся русским военачальникам, включая Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Козьму Минина, Александра Суворова и Михаила Кутузова.
Эти издания напоминали читателям о героических страницах военной истории, восхваляя подвиги офицеров и укрепляя уверенность в грядущей победе.
«Я кончал свою работу, когда наша общая победа над врагом стала совсем близка. Хорошо было работать под гром салютов, напоминавший о другой, новой истории, которую золотыми буквами вписывает в русские скрижали Сталин с нашей героической армией…»
Академик Е.В. Тарле.
Книги по географии
Отечественная география приняла самое активное участие в борьбе с врагом, используя свой высокий научный потенциал, большие возможности для решения любых задач, в том числе и военных.
В трудное для Родины военное время советские географы внесли посильный вклад в дело разгрома врага, проявляя патриотизм и самоотверженность. Объем общегеографические работ был сокращен, некоторые виды исследований прерваны на несколько лет.
Географические работы по обслуживанию фронта велись на разных уровнях, в разных «масштабах», в порядке контакта с разными военными организациями. Они занимались составлением комплексных карт и описаний районов фронтов и прилегающих территорий, в том числе крупных городов и отдельных зарубежных стран к западу от границ СССР; составлением военно-климатических описаний, календарей сезонных явлений, изменений цветности фона местности и т.д.
Не менее важные работы географы выполняли и в тыловых районах. Там надо было помочь в обосновании условий нового размещения производства с тем, чтобы обеспечить скорейший пуск эвакуированных предприятий, предусмотреть их снабжение сырьем, водой, производственные контакты между смежными предприятиями и т.д. Географы приняли участие в решении вопросов размещения производства, выявлении земельных и водных ресурсов, поисках полезных ископаемых в восточных районах страны — на Урале и Кавказе, в Сибири и Поволжье, Казахстане и Средней Азии.
Несмотря на то, что интересы фронта требовали предельной мобилизации материальных и людских ресурсов, в глубоком тылу не прекращалась научно-исследовательская деятельность, рассчитанная на перспективу. Продолжалось развитие науки, шла обработка ранее накопленных материалов, составлялись общегеографические и тематические карты.