Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Выставка «Подводный и наземный мир Дальневосточного морского заповедника»

В библиотеки ЦНБ ДВО РАН при Национальном научном центре морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН открылась книжно-иллюстративная выставка «Подводный и наземный мир Дальневосточного морского заповедника».

На втором стенде выставки представлены фотографии Александра Маркевича — ихтиолога, кандидата биологических наук, научного сотрудника ННЦМБ ДВО РАН, проработавшего в Дальневосточном морском заповеднике ДВО РАН с 1978 по 2020 гг.

Выставка будет работать с 07 по 28 июня 2021 г.

Ежегодно 24 мая во всем мире по инициативе Международного союза охраны природы отмечается Международный день заповедников.

Международный день заповедников призван привлечь внимание к необыкновенно своеобразным, красивейшим местам планеты, ещё раз напомнить людям, что нужно бережно относиться к этим богатствам, защищать их от засорения и огня, чтобы дать возможность своим потомкам полюбоваться совершенством природы и стараться превратить нашу землю в цветущий сад.

Дальневосточный морской заповедник был организован Постановлением Совета Министров СССР 24 марта 1978 г. в заливе Петра Великого Японского моря. 15 сентября 2003 г. решением Международного координационного совета ЮНЕСКО за свою уникальность он был включен в международную систему резерватов и получил статус «биосферного».

Заповедник состоит из трех зон и четырех отдельных участков различной величины и разного назначения. Общая площадь водной акватории заповедника – 63 тыс. га, что составляет 10% залива Петра Великого, и 1316,3 га территории суши. Восточный участок является зоной полной заповедности и включает в себя архипелаг островов Римского-Корсакова, самый крупный из них – остров Большой Пелис, акваторию и ряд бухт на побережье. Южный участок включает в себя острова Фуругельма, Веры, акваторию вокруг них и ряд бухт на побережье. Западный участок включает в себя бухты Крейсерок и Миноносок. Северный участок расположен на острове Попова, здесь находится Центр экологического просвещения заповедника и Музей «Природа моря и её охрана».

Заповедник расположен в юго-западной части залива Петра Великого, который выделяется своими уникальными гидрологическими условиями – здесь имеется большое разнообразие грунтов, высокое насыщение воды кислородом и океаническая соленость, широкий диапазон перепада температур, от -1.8º зимой до 25.0ºС летом. С севера, вдоль побережья в залив заходит холодное Приморское течение, а с юга сюда приносит свои воды веточки теплого течения Куросио. Эти условия обуславливают очень высокое разнообразие жизни в заповеднике: в настоящее время в нем зарегистрировано 5486 видов растений и животных, в том числе – 2357 низших растений, 928 – высших (наземных) растений, 2201 вид животных. Из них: 1287 видов морских беспозвоночных, 191 – рыб, 7 – амфибий, 13 – рептилий, 275 – птиц, 37 – млекопитающих. В заповеднике находятся под охраной 22 вида морских водорослей, 28 видов наземных растений и 43 вида животных, включенных в «Красную книгу России».