Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Выставка к юбилею Авдеева Юрия Алексеевича, к.э.н, ведущего научного сотрудника ТИГ ДВО РАН

К юбилею Авдеева Юрия Алексеевича, кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории социальной и медицинской географии Тихоокеанского института географии ДВО РАН, директора Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов (Владивосток) в читальном зале отдела ЦНБ ДВО РАН при ТИГ ДВО РАН экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Заглядывая в будущее».

Юрий Алексеевич родился в г. Краматорске, Донецкой области. После окончания школы в 1964 г. работал токарем на Ново-Краматорском машиностроительном заводе, затем электромонтером гор электросети, параллельно обучаясь на вечернем отделении Краматорского индустриального института. В 1967 году Юрий Алексеевич поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова, окончив который в 1972 году по распределению был направлен в ТИГ ДВО РАН. С 1974 по 1977 гг. Ю.А. Авдеев учился в очной аспирантуре МГУ, по окончании которой вернулся в институт и прошел путь от м.н.с. до ведущего научного сотрудника. В 1979 году Авдеев Ю.А. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме: «Исторические типы расселения населения и критика утопических концепций». Начиная с 1981 г.

Юрий Алексеевич в разные годы назначался заведующим лабораторией географии населения и лабораторией региональных проблем расселения. В 1990 г. Ю.А. Авдеев был избран депутатом Владивостокского Совета народных депутатов, а затем заместителем Председателя Городского Совета, а в 2004-2006 гг. помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В разные периоды 1994 – 2004 гг., Юрий Алексеевич работал зав. сектором Главного управления Центрального Банка РФ по Приморскому краю, директором филиала Кредитного банка (г. Москва), директором Санатория 50 лет Октября (пос. Горные Ключи).

Авдеев Ю.А. – специалист в области социально-демографических, миграционных и территориальных проблем расселения населения российского Дальнего Востока, стран Северо-Восточной Азии и стран АТЭС. Им опубликовано более 90 научных работ, включая участие в 10 коллективных монографиях, научные доклады на региональных, республиканских и международных конференциях. Основные работы: «Геосистемы Дальнего Востока России на рубеже XX-XXI веков: в 3-х т. Т. 3. Территориальные социально-экономические структуры» (2012, кол. авт.), «Тихоокеанская Россия: страницы прошлого, настоящего, будущего» (2012, кол. авт.), «Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество: вчера, сегодня, завтра » (2010, кол. авт.), «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перспективы сотрудничества : в 2-х ч. Ч. 2. » (2011, кол. авт.). Результаты исследований Юрия Алексеевича легли в основу разработки регионального блока Концепции социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Он один из авторов целевых отраслевых программ: «Стратегии социально-экономического развития Приморского края и города Владивостока до 2020 года», «Дорожного строительства Приморского края», «Туристического комплекса Приморского края», «Стратегии социально-экономического развития ДФО и Приморского края до 2025 г.». Авдеев Ю.А. руководил организацией разработки проекта «Большой Владивосток» (1990-1993 гг.). Является членом рабочей группы по подготовке региональной программы «Содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом». С 2003 года по настоящее время Юрий Алексеевич работает Директором Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов и является Членом экспертного совета по стратегическому развитию города Владивостока.

На протяжении многих лет Ю.А. Авдеев ведет большую научно-педагогическую деятельность. Под его руководством защищена кандидатская диссертация, он является руководителем многих дипломных работ, в том числе в рамках Президентской программы по переподготовке кадров. Им разработан ряд учебных курсов для студентов ТГЭУ. Более 10 лет Ю.А. Авдеев является Председателем ГЭК и ГАК во ВГУЭС. Юрий Алексеевич награжден памятной медалью к 150-летию Владивостока.