Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

Рудные месторождения в истории Земли. Тектоно-металлогенический очерк

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Горячев, Н. А. Рудные месторождения в истории Земли. Тектоно-металлогенический очерк / Н. А. Горячев ; научный редактор М. И. Кузьмин ; Российская академия наук, Дальневосточное отделение, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н. А. Шило. - Владивосток : [б. и.], 2021. - 207 с. : ил. - Библиогр.: с. 164-205. - ISBN 978-5-8044-1713-1.
АННОТАЦИЯ:

Проанализировано распределение разнотипных рудных месторождений в истории Земли начиная с 3,5 млрд лет и до современности. Выявлены планетарные металлогенические закономерности, не зависящие от возраста и типа структур и геодинамических обстановок. Показано, что существуют две металлогенические (минерагенические) линии распределения разнотипного оруденения-бассейновая и орогенная (взаимодействия континентальных блоков, процессы вдоль краев континентов). Если на ранних этапах развития Земли металлогению редких и благородных элементов во многом определяли орогенные и посторогенные процессы, связанные с межконтинентальными тектоническими взаимодействиями как следствиями сагдукции, процессов сиализации коры (рост гранитно-метаморфических ядер – крупных куполов), взаимодействия ранних малых плит, плюм-тектоники и начала плейт-тектоники, то на поздних – фанерозойских этапах важнейшую роль стали играть субдукционные процессы активных континентальных окраин и островных дуг, своей энергетикой во многом способствовавшие коровому рециклингу Рудных элементов. При этом выявляется универсальность в возникновении определенных типов месторождений при эволюции орогенных структур, не зависящая от времени их формирования. Отмечено формирование типичных орогенных рудных месторождений: (1) при росте крупных куполов или внедрении огромных плутонов (Бушвельд) в структурах кратонов (характерно для первой половины земной истории) и (2) при образовании региональных зон сжатия в аккреционно коллизионном орогенезе (типично для второй половины земной истории). Анализ рудоносности древних континентальных блоков показывает уникальную обогащенность месторождениями редких и благородных элементов Палео-Гондваны.

Общая последовательность Формирования оруденения разных типов в ранний и переходный периоды была от вулканогенных колчеданных и магматических медно-никелевых через орогенные золотые к поздним олово-редкометалльным. В орогенных структурах с конца неопротерозоя ранние этапы включают колчеданное, порфировое и эпитермальное оруденение с редким медно-никелевым, орогенное золотое оруденение иногда формируется после олово-редкометалльной минерализации. Показано, что в истории Земли металлогеническое разнообразие определялось на ранних этапах сидерофильной и халькофильной минерализацией мантийного происхождения. По мере разрастания континентальной коры и сиализации про исходило увеличение се вклада в металлогенический профиль Земли при сохранении влияния мантии через плюмовые явления и коровую переработку в зонах субдукции. Это привело к росту вклада литофильной группы элементов в металлогенический профиль Земли и появлению всего максимального разнообразия месторождений разных элементов в фанерозое. На этом фоне благороднометалльное оруденение и прежде всего золото проявляют как мантийные (на ран них этапах), так и коровые свои свойства, а эволюция рудной минерализации в истории Земли является следствием общего направления геохимической дифференциации рудообразующих систем во времени и представляет собой результат проявления рудного разнообразия как функции сиализации коры и мантийно-корового взаимодействия в истории Земли.