Выставка к 85-летию со дня рождения Бориса Владимировича Преображенского (1938—2016)

11 июля 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения Бориса Владимировича Преображенского, доктора геолого-минералогических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Памяти ученого в читальном зале отдела ЦНБ ДВО РАН при Тихоокеанском институте географии ДВО РАН экспонируется выставка работ Б.В. Преображенского «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Выставка будет работать до 11 августа 2022 г.

Преображенский Борис Владимирович родился 11 июля 1937 в г. Самарканде. По окончании в 1959 г. Воронежского государственного университета до 1970 года работал в Центральной комплексной тематической экспедиции Северо-Восточного геологического управления в г. Магадане.

С 1970 года работал в Дальневосточном отделении РАН. С 1973 года руководил созданной им лабораторией тропических морей в Институте биологии моря, а с 1982  по 2001 гг. – Лабораторией морских ландшафтов в ТИГ ДВО РАН. В 1966 г. защитил кандидатскую по теме «Биостратиграфическое обоснование границы между ордовиком и силуром», а в 1980 г. – докторскую по теме: «Морфология и палеоэкология табулятоморфных кораллов».

Научные интересы Б.В. Преображенского объединяют исследования в области экологии и формообразования у колониальных организмов, теории таксономии, морфофункционального анализа, философии биологии, системно-структурного анализа. Им разработана современная матричная классификация и номенклатура жизненных форм кораллов. Б.В. Преображенский неоднократно руководил крупными морскими международными экспедициями. Основные положения его теоретических разработок включены в университетские курсы: «Геоэкология», «Управление морскими экосистемами», «Концепции современного естествознания». Б.В. Преображенский был одним из авторов «Экологической программы Приморского края». В г. Владивостоке возглавлял экологический блок проекта «Большой Владивосток». В 1993-1994 гг. руководил Департаментом инженерной экологии Администрации города Владивостока. С 1995 г. возглавлял созданную им Секцию Инженерной экологии и ресурсосбережения Дальневосточного отделения Российской инженерной академии и с 1998 г. – экологическую секцию общественного Морского совета города Владивостока.

Б.В. Преображенский много сил и времени отдавал подготовке научных кадров, вел университетские курсы и участвовал в 4 ученых советах по присуждению кандидатских и докторских степеней, в работе Совета по лекарственным и растительным ресурсам Дальнего Востока. Под его руководством успешно защищено 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Б.В. Преображенским и созданной им научной школой разработана общая теория и практические процедуры для подводного ландшафтного картографирования, построена первая в мире система и номенклатура подводных ландшафтов. В 1986-1990 гг. им разработана методика эколого-географической экспертизы и оценки ущерба от технологического нарушения морских донных экосистем, создан первый в мире макет экологического паспорта морской прибрежной акватории для хозяйственного использования.

Б.В. Преображенский автор более 250 научных и публицистических работ, в том числе 18 монографий. Б.В. Преображенский – член Российского палеонтологического общества, Российского географического общества, Палеонтологического общества в Клаусталь-Целлерфельде (Германия), Председатель секции инженерной экологии ДВО РАН, возглавлял Национальный проект МАБ-7 UNESCO, член редколлегии ряда научных журналов. В 1987 г. Б.В. Преображенский награжден Большой медалью ЮНЕСКО за развитие программы «Человек и биосфера», в 1999 г. удостоен почетного звания  «Заслуженный  эколог Российской Федерации». В 2002 г. Присвоено звание «Ветеран ДВО РАН», награжден Почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН (2007). Его имя занесено в Международную книгу «Who is Who in Science and Technology» (2006).

21 января 2016 Б.В. Преображенский ушел из жизни.