БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Павловская, А. В., Человек есть то, что он ест. Пищевые системы мира / Анна Павловская. - Москва : Ломоносовъ, 2022. - 285 с. - (ЛУЧ: Лучшее увлекательное чтение). - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-91678-684-2.
АННОТАЦИЯ:
Анна Павловская предлагает оригинальную теорию, согласно которой вполне возможно говорить об условных “пищевых семьях”, “пищевом родстве” и “пищевых группах” по аналогии с языковыми семьями, которые сегодня считаются одним из главных признаков национального единства. Ведь пища – это ярко выраженная этническая константа, и, следовательно, она может составить конкуренцию языковому родству. Таким образом, предлагается идея систематизации пищевых моделей питания человечества, сравнимая в некотором роде с языковой систематикой. Подобного рода построений не существует не только в отечественной науке, но и в мире. И что важно отметить: строгая научность текста у Павловской сочетается с занимательностью и живостью изложения, в котором нашлось место многочисленным – и порой неожиданным – фактам из истории еды во взаимосвязи ее не только с биологией, но и с искусством, литературой, политикой, психологией.