Выставка к юбилею Валентина Ароновича Стоника, д.х.н., академика РАН, научного руководителя ТИБОХ ДВО РАН

В Центральной научной библиотеке ДВО РАН с 4 декабря по 15 декабря проходит выставка «Личность в науке», посвященная юбилею Валентина Ароновича Стоника, российского химика-биоорганика, д. х. наук, профессора, академика РАН, научного руководителя Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН.

Академик В.А. Стоник — известный специалист в области биоорганической химии. Основное направление его научных исследований связано с выделением и установлением строения биологически активных природных соединений морского происхождения. К настоящему времени им в соавторстве с другими учеными установлены структуры более 500 новых соединений, предложен новый подход к изучению эволюции вторичных метаболитов защитного действия, открыто и изучено явление, названное «биохимической координацией».

Родился Валентин Аронович 4 декабря 1942 г. во Владивостоке, в семье офицера – политработника, известного журналиста, почетного жителя Владивостока Арона Иосифовича Стоника (1912-2011). В 1965 г. Валентин Аронович с отличием окончил ДВГУ, где на кафедре органической химии его учителями были такие известные химики, как профессор Михаил Никитич Тиличенко и доцент Владимир Иванович Высоцкий. Под их руководством он подготовил и блестяще защитил кандидатскую диссертацию.  А дальше – работа старшим преподавателем Дальневосточного института советской торговли, но там не было возможности для полноценной научной работы, и с ноября 1970 г. он связал свою судьбу с Институтом биологически активных веществ ДВФ СО АН СССР (ныне ТИБОХ). Уже в 1973 г. Валентин Аронович – заместитель зав. лабораторией биосинтеза. С 1985 г. В.А. Стоник назначен заведующим лабораторией химии морских природных соединений.

В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему «Бифильные физиологически активные соединения из иглокожих и губок. Структура и свойства» в Институте органической химии им Н. Д. Зелинского.

С 1990 г. – заместитель директора института. В 1997 г. –  член-корреспондент РАН. С 2002 года – директор ТИБОХ ДВО РАН. В 2003 г. – академик РАН.

Опубликовал более 500 научных статей в ведущих отечественных и международных научных журналах, 3 монографии, получил 20 патентов. Является самым цитируемым в международном научном сообществе ученым Дальнего Востока России. Среди его учеников 25 кандидатов и 7 докторов наук. Лауреат премии им. М.М. Шемякина (1995), награждён медалями 1 и 2 степени ордена «За заслуги перед Отечеством».

Валентин Аронович, коллектив Центральной научной библиотеки сердечно поздравляет Вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья, добра, творческих успехов, неиссякаемой энергии и, конечно, талантливых учеников и последователей, вдохновленных Вашими идеями. Пусть Ваши замечательные качества человека и ученого будут залогом успеха дальнейшей плодотворной работы!