Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

Выставка к 80-летию со дня рождения Соколовского Александра Семеновича (14.01.1942 — 02.09.2011 гг.)

В отделении ЦНБ ДВО РАН при Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ул. Пальчевского, д. 17, каб. 306) открылась книжная выставка к 80-летию со дня рождения Соколовского  Александра Семеновича

 «Соколовский Александр Семенович, ученый-ихтиолог, широко пропагандировал научные знания. Он вел рубрику «Окно в океан» в еженедельнике «Рыбак Приморья», в котором было напечатано более 36 его очерков по морским животным. Им опубликованы две научно-фантастические повести в альманахе «Океан и человек». А.С. Соколовский автор более 100 научных работ.

Александр Семенович Соколовский в 1956 г. поступил в Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум Министерства рыбного хозяйства, где обучался по специальности «ихтиология». После окончания техникума в 1960 г. Александра Семеновича направляют на работу в Дальневосточную перспективную разведку ТИНРО г. Владивостока, где он работает сначала лаборантом, а затем техником-ихтиологом на поисковых судах. Здесь он начинает свою научную деятельность, изучая пелагических рыб: сайру, скумбрию, сардину, анчоуса, тунцов и др., материалы по которым он собирал в экспедициях у Курильских островов, в разных регионах Тихого и Индийского океанов, у побережья Америки и у берегов Мексики. В 1963 г. Александр Семенович поступил на заочное отделение биолого-почвенного факультета ДВГУ, где в 1969 г. успешно закончил обучение и получил специальность «биолог-зоолог». Как грамотный специалист, он ежегодно с 1967 г. в период промысла сайры и скумбрии, работал в штабе промысловой экспедиции для помощи в организации поиска этих рыб. В связи с реорганизацией Дальневосточной перспективной разведки ТИНРО в 1970 г. он перешел на работу в Лабораторию прибрежного рыболовства на должность старшего научного сотрудника, где впоследствии стал ее заведующим, а затем заведующим сектором краткосрочного прогнозирования. По результатам исследований пелагических рыб Александр Семенович опубликовал 18 научных работ и в 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экологические основы динамики запасов японской скумбрии и методика их долгосрочного прогнозирования». Разработанные им методики по определению запасов и оценке смертности рыб в дальнейшем нашли широкое применение у специалистов и используются по сей день.

Научные интересы Александра Семеновича были широкими и разносторонними. Он первым в ТИНРО обратил внимание на перспективы промысла мезопелагических рыб: миктофид и мавроликуса. В 1978–1980 гг. организовал и успешно провел три экспедиции по изучению этих рыб. По этой проблеме внедрены четыре его рационализаторских предложения. Работая в Лаборатории по изучению рыб течения Куросио, Александр Семенович самостоятельно и в соавторстве с Тамарой Григорьевной Соколовской (его супругой) опубликовал более 14 работ по систематике глубоководных рыб и их раннему онтогенезу. В 1982–1985 гг. он работал над изучением причин флуктуации численности сельди и минтая в северной части Тихого океана; результаты исследований впоследствии были изложены в виде шести публикаций.

Впоследствии Александр Семенович, работал в Лаборатории свободного биологического прогноза, являясь экспертом по оценке поступающих в центральный институт прогнозов из его отделений, одновременно курируя исследования по сельди и треске; руководил темой «Развитие ярусного лова трески»; участвовал в четырех экспедициях на отечественных и зарубежных судах как специалист по организации ярусного лова трески. По результатам этих экспедиций им была написана сводная работа «Состояние запасов, перспективы и эффективность ярусного промысла трески в водах Дальнего Востока», которая была высоко оценена специалистами рыбной промышленности.

В 1994 г. Александр Семенович Соколовский переходит в Лабораторию ихтиологии ИБМ ДВО РАН на должность старшего научного сотрудника, где с 1991 г. работает его супруга Т.Г. Соколовская. Вся их дальнейшая работа проходит в стенах ИБМ ДВО РАН. Этот период их творческой жизни ознаменовался изданием не только серией статей, но и оформлением обширного научного багажа в виде нескольких монографий.

В 2010 г. Александр Семенович Соколовский становится лауреатом премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, удостаиваясь премии академика О.Г. Кусакина за ряд монографий, посвященных ихтиофауне Японского моря.

Жизнь и деятельность А.С. Соколовского была связана с морем, которое он так любил. Александр Семенович всегда радовался жизни, заражая этой радостью и позитивом окружающих его людей. До последних дней он был преисполнен творческими планами.»

Информацию подготовили н.с. Епур И.В. и с.н.с. Земнухов В.В. (источник).