Выставка к юбилею Павленко Марины Владимировны, к.б.н., ст. науч. сотр. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

16 июля юбилей у Марины Владимировны Павленко, старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Лаборатории эволюционной зоологии и генетики ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

К юбилею ученого в отделении ЦНБ при Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии, начала свою работу выставка, на которой представлены работы и фотографии Марины Владимировны.

Марина Владимировна – коренная дальневосточница, родилась в 1947 году во Владивостоке, предки по материнской линии – из первых переселенцев и ссыльно-поселенцев, осваивающих Приморский край и Сахалин. В 1964 г. окончила Николаевскую среднюю школу Партизанского района, с 1964 по 1969 г. училась в Дальневосточном государственном университете на Биолого-почвенном факультете, специализировалась по кафедре зоологии. В 1969 г. Марина Владимировна окончила ДВГУ по специальности «биолог» с присвоением квалификации «преподаватель биологии и химии». Еще обучаясь в университете, она работала лаборантом в Центральной лаборатории Приморского геологического управления, после окончания ДВГУ старшим лаборантом в учреждениях ДВО РАН: институте океанологии, Горно-таежной станции, затем во Владивостокском мединституте, Приморской краевой психиатрической больнице врачом-лаборантом.

В науку Марина Владимировна пришла в возрасте, когда многие защищают кандидатские диссертации – почти в 30 лет. В 1976 г. начала исследовательскую работу в лаборатории эволюционной зоологии БПИ ДВО РАН, находясь первоначально в штате научно-исследовательского сектора ДВГУ, а с июля 1978 г. в штате Биолого-почвенного института ДВНЦ. Является сотрудником Лаборатории эволюционной зоологии и генетики, пройдя традиционный путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника по специальности «зоология».

М.В. Павленко – высококвалифицированный зоолог и генетик. Область научных интересов – генетическая изменчивость, дифференциация и систематика природных популяций мелких млекопитающих востока Азии, исследования, связанные с экспериментальной гибридизацией грызунов. Она высококвалифицированный специалист, владеющий методами генетики и зоологии и новой научной информацией по генетическому разнообразию, филогеографии, молекулярной филогении и систематике грызунов.

Марина Владимировна – ученица Николая Николаевича Воронцова (директор БПИ ДВНЦ АН СССР в 1971-1973 годах, основатель и руководитель Лаборатории эволюционной зоологии и генетики по 1977 год), её научными наставниками в начале исследовательского пути  были ближайшие коллеги по лаборатории – Любовь Васильевна Фрисман, Кира Всеволодовна Коробицына, а её вхождению в академическое научное сообщество способствовал её супруг – Александр Александрович Назаренко, д.б.н., многолетний руководитель лаборатории орнитологии, а в ту пору научный сотрудник лаборатории зоологии позвоночных.

В её научной биографии были многочисленные экспедиции: дальневосточные острова – Командоры, Сахалин, Кунашир, острова залива Петра Великого, Приморский край, Алтай, Прибайкалье, Среднегорный Таджикистан, районы Приамурья, горы Циньлинь в Китае. Последние годы Марина Владимировна основные полевые работы проводила в труднодоступных и малоисследованных районах Забайкальского края совместно с Владимиром Павловичем Кораблёвым и сотрудниками Даурского заповедника.

Марина Владимировна – автор многочисленных научных работ, участник более 30 научных конференций всех уровней – от региональных совещаний до международных конгрессов. Благодаря своим деловым, профессиональным и личностным качествам Марина Владимировна имеет весомый научный авторитет в соответствующей области знаний, ведет совместные исследования с коллегами из центральных и региональных институтов РАН и зарубежными учеными.

Коллектив ЦНБ ДВО РАН сердечно поздравляет Марину Владимировну Павленко с юбилеем и от всей души желает дальнейших творческих успехов, новых научных достижений, блестящих идей и крепкого здоровья!

Ознакомиться с материалами, представленными на выставке можно до 5 августа.

*Биографическая информация предоставлена сотрудниками лаборатории эволюционной зоологии и генетики.