Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской академии наук

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Научное наследие Дальнего Востока

EBSCO Discovery Service

Поиск по электронным ресурсам

1970 год

В год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина  библиотека активно работала по пропаганде марксистско-ленинского наследия и его философской основы в научном мировоззрении. Для этого использовались различные формы:  тематические выставки, оформление «Уголка Ленинской книги», участие в проведении философско-методологических семинаров и научно-теоретической конференции «Творческое наследие В.И.Ленина – в массы». Для последнего трёхдневного важного мероприятия, состоявшегося в Доме политического просвещения при участии учёных, преподавателей, писателей, партийных работников и общественности, сотрудники библиотеки подготовили два доклада и книжную выставку «В.И. Ленин и современность».

В мае 1970 г. по итогам Общесоюзного смотра библиотек, посвященного 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, фундаментальная библиотека ДВФ СО АН СССР была признана одной из победительниц и награждена Почётной грамотой Министерства культуры СССР. Троим сотрудникам библиотеки: Соповой Марии Сергеевне, Михайлюк Татьяне Никитичне и Санниковой Глафире Григорьевне были вручены значки «За отличную работу». Председатель Библиотечного совета ДВФ СО АН СССР к.х.н. Еляков Г.Б. был награждён Почётной грамотой Президиума СО АН СССР.

Почетные грамоты за победу в Общесоюзном смотре библиотек, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина

Библиотека, считая необходимым соответствовать научным интересам своих читателей, продолжала систематическую планомерную  работу по изучению использования имеющегося фонда, анализируя читательские запросы, корректируя планы комплектования.  В 1970 г. выполнено исследование спроса на литературу по сельскому хозяйству, выявлены  неактуальные разделы фонда, несоответствующие тематике исследований. В результате часть литературы была подготовлена к передаче в научно-исследовательские институты сельскохозяйственного профиля.

В комплектовании больше всего проблем вызывало невыполнение отделом комплектования иностранной литературы ГПНТБ СО РАН так называемой «валютной» заявки на иностранную научную периодику. Можно было понять ведущую библиотеку, закрывавшую, прежде всего,  свои потребности в журналах, приобретаемых за валюту. Но комплектование библиотеки ДВ Филиала по остаточному принципу вызывало недовольство читателей. Многие журналы из заявки исключались без объяснения причин, последствием чего являлось образование лакун и неполных комплектов, трудно восстановимых в дальнейшем.

Вышел из печати библиографический указатель основной литературы на русском языке (1755-1967 гг.) «Леса и лесное хозяйство Дальнего Востока». В его составлении кроме библиотеки ДВ Филиала  принимали участие ещё две библиотеки: Хабаровская краевая научная библиотека, ныне Дальневосточная государственная научная библиотека, и научно-техническая библиотека Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства. Указатель включал 3900 названий литературы по лесоведению, лесоводству и лесному хозяйству, относящимся к территории современного Дальнего Востока.

В августе 1970 г. библиотека приняла у себя участников научно-практической конференции «Научная организация труда в научной библиотеке», которую организовала ГПНТБ СО АН СССР. Это был первый опыт проведения профильной научной конференции в фундаментальной библиотеке ДВ Филиала, и подготовка началась ещё весной. Задача осложнялась тем, что после известия, что конференция будет проходить именно во Владивостоке, заявки на участие в ней поступили от рекордного количества профессионалов библиотечного дела со всей страны. Организаторы вынуждены были ограничить масштабы участия: условия размещения и статус «закрытого» города  Владивостока не позволяли принять всех желающих. Конференция прошла с большим успехом, получила высокую оценку участников и была отмечена благодарностью директора ГПНТБ СО АН СССР Н.С. Карташова.

История сохранила некоторые документы, свидетельствующие о необычайном всплеске интереса к Дальнему Востоку в 1970-х гг. В библиотеку и Президиум ДВ Филиала часто поступали письма от желающих работать во Владивостоке библиотекарей из всех уголков СССР с просьбами помочь с приёмом на работу. Вакансий было немного, да и обеспечить жильём возможности не было, но все заявления внимательно рассматривались, и ни одно из них не осталось без ответа.

Штат библиотеки в 1970 г. составлял всего 14 человек, ещё трое сотрудников числились в штате институтов.

В октябре 1970 г. Постановлением Президиума  АН СССР был организован Дальневосточный научный центр Академии наук СССР (ДВНЦ АН СССР). Главным организатором и первым председателем Президиума ДВНЦ АН СССР стал член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Капица.

В состав Дальневосточного центра АН СССР вошли: Дальневосточный геологический институт, Биолого-почвенный институт, Институт биологически активных веществ, Институт биологии моря, Хабаровский, Северо-Восточный (г. Магадан), Сахалинский комплексные научно-исследовательские институты (г. Южно-Сахалинск) и Институт вулканологии (г. Петропавловск-Камчатский). ДВНЦ АН СССР предстояло широко развернуть фундаментальные исследования в области естественных и общественных наук, разрабатывать прикладные проблемы в целях ускоренного развития производительных сил Дальнего Востока, готовить свои научные кадры, координировать всю исследовательскую деятельность в регионе. Приоритет отдавался экспериментальным направлениям исследовательской работы, особенно связанной с изучением Мирового океана.

Сразу после опубликования постановления об организации ДВНЦ АН СССР заведующая библиотекой М.С. Сопова при участии Библиотечного совета начала продвигать идею создания библиотечно-информационной сети ДВНЦ АН СССР на основе существующей фундаментальной библиотеки. Этот важный и решительный шаг являлся необходимым для повышения статуса библиотеки и её влияния на формирование современной и качественной основы библиотечно-информационного обеспечения науки на Дальнем Востоке.

Уже в ноябре 1970 г. подготовлены основные документы:  проект постановления об организации центральной (фундаментальной) библиотеки и сети библиотек ДВНЦ АН СССР, обоснование новой структуры, штата и необходимости повышения категории по оплате труда библиотечных работников, смета расходов, учитывающая самостоятельное комплектование фонда и международный книгообмен, перечень необходимого оборудования, пояснительная записка для проекта строительства отдельного здания библиотеки со специализированным хранилищем на 1 миллион томов. На тот момент для библиотеки рассматривался статус научного учреждения, предусматривающий и библиотечно-библиографическое обслуживание, и научно-исследовательскую деятельность. Соответственно штат должен был включать и библиотечных специалистов, и научных сотрудников. Этот вариант был поддержан руководством Президиума ДВНЦ АН СССР.